События2012 год

"Правила игры должны быть одинаковы для всех"

В.П. Ковалевский

Председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор ОГУ В.П. Ковалевский поделился своим мнением по поводу некоторых положений Государственной программы "Развитие образования (2013–2020 годы)", принятой 11 октября на заседании Правительства Российской Федерации.

— Государственная программа развития образования, безусловно, необходима, поскольку в ней определены основы государственной политики по обеспечению функционирования и развития всех уровней сферы образования. Особое внимание в программе уделено обеспечению доступности качественного образования, развитию системы оценки качества образования, стимулированию реализации федеральной государственной образовательной политики в субъектах Российской Федерации.

В системе высшего профессионального образования планируется масштабная качественная, количественная и территориальная оптимизация, включая развитие сети ведущих вузов, модернизацию образовательных программ профобразования, разработку и утверждение нормативных правовых актов, регулирующих поддержку и поощрение организаций высшего образования.

Но в документе есть ряд позиций, которые, на мой взгляд, вызывают вопросы, а местами и тревогу. Настораживает, например, то, что подготовка аспирантов будет сосредоточена в основном в исследовательских университетах. Отсюда вопрос: аспирантура в регионах будет ликвидирована? Тогда как будут развиваться вузы? Они же представляют собой базу для формирования фундаментальной и прикладной науки, основу для социально-экономического и инновационного развития регионов! Практически во всех вузах созданы условия для подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. И эта система продолжительное время успешно работает.

С другой стороны, когда абитуриент поступает в вуз, мы знакомим его со всей образовательной траекторией, включая разные уровни образования. О каком уровневом образовании можно говорить, если в университете нет аспирантуры? Ставка же на то, что вузы Москвы и Санкт-Петербурга будут обучать наших аспирантов и решать проблему кадрового состава региональных вузов, неоправданна. Это доказано практикой. Поэтому вопрос о дальнейшем функционировании аспирантуры в региональных вузах требует дополнительного осмысления и аккуратного, вдумчивого подхода. Только полная и развитая система непрерывного уровневого образования во всех регионах гарантирует высокое качество подготовки специалистов.

Отдельно прокомментирую ситуацию с негосударственными вузами. Сегодня Министерство образования и науки РФ активно занимается реструктуризацией государственных вузов. Думаю, было бы логичным контролировать ему и деятельность негосударственных высших учебных заведений. Ведь когда мы говорим о низком качестве высшего образования, о том, что вузы практически утратили связь с рынком труда, о проблеме низкой инновационной активности вузов и недостаточном вкладе высшей школы в развитие экономики по инновационному сценарию, то прекрасно понимаем, что всё это относится прежде всего к негосударственным высшим учебным заведениям. Я уже не говорю об участии преподавателей таких вузов в научных исследованиях и интеграции в международное академическое сообщество — этого просто нет в подавляющем большинстве негосударственных вузов.

Большая часть из них — филиалы столичных университетов, которые, по сути, занимаются откачиванием финансовых ресурсов и, самое главное, под маркой диплома столичного вуза плодят невостребованных юристов и экономистов.

А между тем согласно федеральному законодательству негосударственным вузам сейчас предоставлена возможность на конкурсной основе бороться за получение госзаказа, а стало быть, бюджетных финансовых средств. Тогда и соответствующий контроль необходимо наладить за их деятельностью!

Еще один факт неравноправия: Минобрнауки РФ установило стоимость коммерческого образования для своих вузов. Но ведь помимо них 17 федеральных органов исполнительной власти имеют в своем подчинении около 300 вузов, которые нередко начинают заниматься демпингом — предлагать образовательные услуги за меньшую, чем в государственных вузах, цену. Ни к чему хорошему такие неравные правила игры на "абитуриентском поле" привести не могут.

Очень хочется надеяться, что в Государственной программе "Развитие образования" до 2020 года и в Законе РФ "Об образовании" эти проблемы найдут свое разрешение.

См. также:

Комментарий ректора ОГУ В.П. Ковалевского о программе РФ "Развитие образования (2013–2020 годы)" (видео)
Последнее обновление: 23.10.2012
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!