Официальные документыГражданская оборона и чрезвычайные ситуации

Положение об эвакуационной комиссии

от 16.07.2018 № 41-Д

Скачать


1 Общие положения

1.1 Эвакуационная комиссия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — эвакуационная комиссия) создается приказом ректора.

1.2 Эвакуационная комиссия создается для планирования мероприятий по подготовке к эвакуации работников и обучающихся университета, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и первоочередному обеспечению при опасностях, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.3 Эвакуационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», нормативно-правовыми актами Правительства Оренбургской области, администрации г. Оренбурга, эвакуационной комиссии г. Оренбурга, приказами и распоряжениями ректора университета и настоящим Положением.

1.4 Эвакуационная комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами государственной власти Оренбургской области, органами местного самоуправления г. Оренбурга, органами управления гражданской обороной Оренбургской области и г. Оренбурга, заинтересованными организациями и общественными объединениями.


2 Задачи эвакуационной комиссии

Основными задачами эвакуационной комиссии являются:

2.1 Организация и планирование эвакуации работников и обучающихся университета, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2.2 Определение и доведение до работников и обучающихся университета сведений:

  • о безопасных районах;
  • о маршрутах эвакуации.

2.3 Создание групп управления на маршрутах эвакуации работников и обучающихся.

2.4 Организация и контроль подготовки и проведения эвакуации.

2.5 Разработка плана по проведению эвакуации, размещению эвакуированных работников и обучающихся университета в безопасных районах и ежегодное уточнение плана.

2.6 Разработка планов обеспечения эвакуационных мероприятий и мероприятий по подготовке и размещению эвакуированных работников и обучающихся университета в безопасных районах.

2.7 Контроль, создание, комплектование личным составом и подготовка подчинённых эвакуационных органов.

2.8 Учёт и распределение транспорта для обеспечения эвакуационных мероприятий.

2.9 Выбор мест общего сбора эвакуируемых работников и обучающихся университета, регистрация, формирование колонн и отправка их в безопасный район.

2.10 Организация медицинского обслуживания эвакуируемых работников и обучающихся университета.

2.11 Контроль за подготовкой безопасных районов для размещения эвакуируемых.

2.12 Организация взаимодействия с органами военного командования по использованию транспортных средств.

2.13 Периодическое проведение штабных тренировок с подчинёнными эвакуационными органами (сборными эвакуационными пунктами) с целью проверки их готовности к выполнению своих обязанностей.

2.14 Осуществление практической проверки готовности подчинённых эвакуационных органов и служб обеспечения.

2.15 Ведение и учёт документов по проведению эвакуационных мероприятий.

2.16 Уточнение категорий и численности эвакуируемых работников и обучающихся университета.

2.17 Уточнение с подчинёнными и взаимодействующими эвакуационными органами планов приёма, размещения и обеспечения эвакуированных работников и обучающихся университета в безопасных районах.

2.18 Поддержание связи с подчинёнными эвакуационными органами (сборными эвакуационными пунктами) и транспортной службой университета, контроль хода оповещения работников и обучающихся университета и подачи транспорта на пункты посадки.

2.19 Доведение до сведения руководителя гражданской обороны университета и вышестоящей эвакуационной комиссии информации о количестве выводимого (вывозимого) эвакуируемого населения по времени и видам транспорта.

2.20 Сбор и обобщение данных о ходе эвакуации работников и обучающихся университета, доклад руководителю гражданской обороны и вышестоящим эвакуационным органам.


3 Функции эвакуационной комиссии

Эвакуационная комиссия осуществляет следующие функции:

3.1 Разрабатывает совместно со штабом гражданской обороны университета план эвакуации работников и обучающихся университета, в последующем ежегодно его уточняет и корректирует.

3.2 Разрабатывает совместно со штабом гражданской обороны, с хозяйственным отделом, контрактной службой планы всестороннего обеспечения эвакуационных мероприятий и мероприятий по подготовке к размещению эвакуируемых работников и обучающихся университета в безопасном районе, осуществляет контроль за выполнением этих мероприятий.

3.3 Осуществляет контроль за созданием, комплектованием и подготовкой подчиненных эвакуационных органов.

3.4 Определяет количество и выбор мест размещения сборных эвакуационных пунктов, пунктов посадки на все виды транспорта, а также закрепление автомобильных колонн гражданской обороны за сборными эвакуационными пунктами и маршрутов эвакуации пешим и автомобильным порядком.

3.5 Осуществляет контроль за ходом разработки планов эвакуации в университете, а также планов приёма и размещения эвакуируемых работников и обучающихся университета в безопасном районе.

3.6 Осуществляет взаимодействие с органами управления гражданской обороной, органами военного управления по вопросам планирования, обеспечения и проведения эвакуационных мероприятий.

3.7 Принимает участие в учениях по вопросам гражданской обороны с целью проверки реальности разрабатываемых планов и приобретения практических навыков по организации эвакуационных мероприятий.

3.8 Проводит проверки готовности подчинённых эвакуационных органов и служб.

3.9 При переводе гражданской обороны с мирного на военное положение эвакуационная комиссия осуществляет:

  • контроль за приведением в готовность подчинённых эвакуационных органов, проверку схем оповещения и связи;
  • уточнение категорий и численности эвакуируемого населения;
  • уточнение плана эвакуации работников и обучающихся университета, порядка и осуществления всех видов обеспечения эвакуации;
  • организацию подготовки к развёртыванию сборных эвакуационных пунктов;
  • контроль за подготовкой пунктов посадки (высадки);
  • контроль за подготовкой транспортных средств к эвакуационным мероприятиям;
  • уточнение порядка использования всех видов транспорта, выделяемого для вывоза работников и обучающихся университета со сборных эвакуационных пунктов в пункты их размещения в безопасных районах;
  • контроль за приведением в готовность имеющихся защитных сооружений в районах сборных эвакуационных пунктов, пунктах посадки.

3.10 При получении распоряжения о проведении эвакуации эвакуационная комиссия осуществляет:

  • постоянное поддержание связи с эвакуационными органами и транспортными службами, контроль за ходом информирования работников и обучающихся университета и подачей транспорта на пункты посадки;
  • контроль за выполнением разработанного и уточнённого по конкретным условиям обстановки плана эвакуации;
  • руководство работой подчинённых эвакуационных органов по информированию и сбору эвакуируемых и отправкой их в безопасные районы;
  • контроль за организацией регулирования движения и поддержания порядка в ходе проведения эвакуационных мероприятий;
  • сбор и обобщение данных о ходе эвакуации работников и обучающихся университета;
  • организацию взаимодействия с органами военного командования по вопросам организации, обеспечения и проведения эвакуационных мероприятий.

4 Права эвакуационной комиссии

Эвакуационная комиссия имеет право:

4.1 Принимать решения, обязательные для выполнения структурными подразделениями университета, связанные с планированием и всесторонней подготовкой к проведению эвакуационных мероприятий. Решения эвакуационной комиссии могут оформляться приказами и распоряжениями ректора университета.

4.2 Осуществлять контроль за деятельностью эвакуационных органов по вопросам организации планирования и всесторонней подготовке к проведению эвакуационных мероприятий.

4.3 Осуществлять контроль за подготовкой и готовностью сборных эвакуационных пунктов, пунктов посадки (высадки), приёмных эвакуационных пунктов, а также личного состава администраций указанных объектов к выполнению задач по предназначению.


5 Состав эвакуационной комиссии

5.1 Состав эвакуационной комиссии утверждается приказом ректора университета.

5.2 В состав эвакуационной комиссии входят:

  • председатель, заместитель председателя, секретарь эвакуационной комиссии и комендант эвакуационной комиссии;
  • группа регистрации и учёта эвакуируемых и информации;
  • группа организации сбора и отправки эвакуируемых;
  • группа оповещения и связи.

5.3 Руководство деятельностью эвакуационной комиссии, распределение и утверждение обязанностей между членами эвакуационной комиссии производится ее председателем, который несёт ответственность за выполнение возложенных на эвакуационную комиссию задач.

5.4 Председатель эвакуационной комиссии назначается приказом ректора из числа руководителей структурных подразделений университета.


6 Организация работы эвакуационной комиссии

6.1 Эвакуационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, принимаемым на заседании комиссии и утверждаемым ректором университета.

6.2 Заседания эвакуационной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6.3 Заседания эвакуационной комиссии проводит её председатель или заместитель председателя (по поручению).

6.4 Заседание эвакуационной комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины её членов.

6.5 В случае отсутствия члена комиссии на заседании он имеет право предоставить своё мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

6.6 Подготовка материалов к заседанию эвакуационной комиссии осуществляется штабом гражданской обороны университета, членами комиссии.

6.7 Решения эвакуационной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя эвакуационной комиссии.

6.8 Решения эвакуационной комиссии оформляются в виде протоколов, которые подписываются председателем комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании.

6.9 Решения эвакуационной комиссии, принимаемые в соответствии с её компетенцией, являются обязательными для всех структурных подразделений университета.


7 Порядок работы эвакуационной комиссии при проведении эвакуации

7.1 С получением распоряжения на приведение гражданской обороны в общую готовность осуществляются следующие подготовительные мероприятия к проведению эвакуации:

  • приведение в готовность и развёртывание эвакуационных органов университета;
  • уточнение численности работников и обучающихся университета, подлежащих эвакуации;
  • уточнение расчётов на вывод эвакуируемых пешим порядком и вывоз их всеми видами имеющегося транспорта;
  • контроль за подготовкой транспортных средств к выполнению эвакуационных перевозок;
  • уточнение (проверка) системы связи и оповещения;
  • подготовка имеющихся защитных сооружений и организация строительства простейших укрытий вблизи сборных эвакуационных пунктов, пунктов посадки на транспорт;
  • подготовка района размещения в безопасных районах;
  • уточнение порядка медицинского обеспечения;
  • уточнение мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, а также состава привлекаемых сил и средств;
  • осуществление мероприятий по подготовке и выдаче эвакуируемым работникам и обучающимся университета средств индивидуальной защиты.

7.2 Эвакуационная комиссия университета:

  • организует своевременное оповещение, сбор и регистрацию на сборном эвакуационном пункте работников и обучающихся университета;
  • формирует маршевые колонны для следования пешим порядком, уточняет маршруты движения, исходные пункты и порядок выхода к ним, инструктирует начальников пеших колонн и старших автомобильных колонн, обеспечивает их выписками из схемы марша и средствами связи;
  • организует отправку пеших колонн, посадку эвакуируемых на транспортные средства, контролирует отправку транспорта.

7.3 Особенно важно в минимальные сроки оповестить людей, убывающих с первой автоколонной, в первых пеших колоннах. Для оповещения используются телефоны и специально выделенные люди.

7.4 Эвакуируемые обязаны взять с собой документы, личные вещи, продукты питания на 2-3 суток.

7.5 К установленному сроку эвакуируемые работники и обучающиеся университета прибывают на сборный эвакуационный пункт.

Продолжительность пребывания на сборном эвакуационном пункте ограничивается временем для регистрации и инструктирования о порядке дальнейшего следования в безопасный район.

На сборном эвакуационном пункте эвакуируемые работники и обучающиеся университета распределяются по транспортным средствам и после инструктажа организованно отправляются на посадку.

7.6 Работники и обучающиеся университета, эвакуируемые пешим порядком, формируются в колонны, которые отправляются с исходного пункта в безопасный район по установленному маршруту пешей эвакуации.


8 Порядок обеспечения эвакуации

8.1 Для решения вопросов жизнеобеспечения эвакуируемых работников и обучающихся университета разрабатываются основные мероприятия:

  • обеспечение эвакуируемых работников и обучающихся университета средствами индивидуальной защиты, защитными сооружениями, приборами дозиметрического и химического контроля, установление режимов защиты;
  • обеспечение эвакуируемых работников и обучающихся университета продуктами питания и товарами первой необходимости, обеспечение защиты продовольствия, сырья и фуража (как запасов, так и при транспортировке);
  • коммунально-бытовое обеспечение (вода, тепло, электроэнергия, предприятия коммунально-бытового обслуживания и т. п.);
  • социальное обеспечение (размещение, организация учёбы);
  • медицинское и санитарно-эпидемиологическое обеспечение (медицинское обслуживание, организация наблюдения и лабораторного контроля за качеством продовольствия, воды, воздуха, почвы и других объектов внешней среды, санитарная очистка территории);
  • организация оповещения и связи.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения приказом ректора университета.

9.2 Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются приказом ректора университета.

Последнее обновление: 19.07.2018

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!