Опрос

Как Вы считаете, влияет ли наличие диплома на успех и благоприятную жизнь?



Объявления:

Только на английском!

29.07.14
IX Международные лингвистические курсы в ОГУ. Открыть в новом окне [79 Kb]

"Финны, датчане и русские говорят только на английском!" — вот главное правило для участников IX Международных лингвистических курсов, которые проходят в ОГУ с 28 июля по 3 августа.

IX Международные лингвистические курсы в ОГУ. Открыть в новом окне [78 Kb]
IX Международные лингвистические курсы в ОГУ. Открыть в новом окне [75 Kb]
IX Международные лингвистические курсы в ОГУ. Открыть в новом окне [79 Kb]
Лекция Хану Элваса. Открыть в новом окне [79 Kb]
Преподаватель Университета прикладных наук Хямеенлинна Хану Элвас. Открыть в новом окне [73 Kb]
IX Международные лингвистические курсы в ОГУ. Открыть в новом окне [76 Kb]
Визит участников курсов в Оренбургский музей изобразительных искусств. Открыть в новом окне [78 Kb]
Визит участников курсов в Оренбургский музей изобразительных искусств. Открыть в новом окне [79 Kb]

Проект, начатый по инициативе датского Университетского колледжа VIA в 2006 году, объединяет университеты пяти стран — Дании, Испании, Польши, России и Финляндии. Оренбургский госуниверситет принимает слушателей курсов уже во второй раз.

— Цель этого проекта — совершенствование знания английского языка у преподавателей и представителей администраций университетов, для которых английский язык не является родным, — подчеркнул, открывая курсы, проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. — Акцент делается на овладении теми навыками, которые полезны в сфере международного образования и сотрудничества, в области академического обмена.

Всё, происходящее на семинарском занятии далее, мало походило на урок, лекцию или собрание преподавателей. Задания в виде дискуссий и самопрезентаций, игры сменяли друг друга. Преподаватели, лекторы, руководители образовательных программ из Университета прикладных наук Хямеенлинна (Финляндия), Университетского колледжа VIA (Дания), а также сотрудники Оренбургского госуниверситета рассказывали друг другу о своей работе, шутили и смеялись. Преподаватели кафедры английской филологии и методики преподавания английского языка ОГУ создавали такую дружескую, раскованную атмосферу общения, что каждому хотелось отличиться в общении на английском, невзирая на уровень собственных навыков.

— Мы используем на курсах ту самую коммуникативную методику, которая принята во всём мире, — рассказывает завкафедрой английской филологии и методики преподавания английского языка ОГУ Вера Темкина. — Наши преподаватели вполне ею овладели и в рамках каждодневной преподавательской работы, и на предыдущих международных курсах в Испании, Финляндии, Дании. Такие занятия раскрепощают людей, выявляют организаторские способности, учат работать в команде. Мне отрадно видеть, как активно ведут себя сотрудники нашего университета, в том числе и руководители: положение, что называется, обязывает — быть активным и в непривычной роли ученика... Вообще, в очередной раз хочу подчеркнуть, что у наших коллег из европейских университетов есть и стимул изучать английский язык, который реально является языком межнационального общения, и желание говорить на нем как можно лучше. В отличие от российских преподавателей. Увы, я всегда повторяю в такой ситуации: "Самые плохо говорящие иностранцы хотят говорить, самые хорошо говорящие россияне боятся говорить". В какой-то мере повлиять на ситуацию могли бы курсы английского языка для преподавателей вуза, и такой позитивный опыт в нашем университете есть. Но нам нужна цельная система лингвистического образования, которая более эффективно обеспечивала бы интегративные процессы вузов России и Европы.

Расписание курсов обеспечивает гармоничное чередование семинарских занятий по английскому языку с культурными мероприятиями, которые способствуют погружению слушателей курсов в атмосферу страны, знакомству с многочисленными гранями российской культуры и быта. В первый день гости прошлись с экскурсией по научной библиотеке ОГУ, на смотровой площадке 17-го корпуса полюбовались Оренбургом с высоты птичьего полета, побывали на Беловке, сфотографировались у стелы, символизирующей границу между Европой и Азией.

— Так как я преподаватель строительного факультета, мне было интересно посетить смотровую площадку и увидеть с высоты птичьего полета Оренбург и его городскую архитектуру, — рассказывает старший преподаватель Университетского колледжа VIA Ян Волфф.

— Город Оренбург оказался больше, чем я ожидал, — отмечает преподаватель Университета прикладных наук Хямеенлинна Тапио Коркеамаки. — Поражает большое количество цветов на улицах. Город очень красив. Удивил Оренбург и погодой. Мы ожидали, что будет 40 градусов тепла, а тут всего 14!

— Я в первый раз и в России, и в Оренбурге, — рассказывает Лайла Олесен, завкафедрой Университетского колледжа VIA. — Впечатлений очень много. Главное — размеры России. Я понимаю, как сильно она отличается в зависимости от того, где находишься: на востоке или на западе, в столице или в провинции... Большое преимущество этого проекта состоит в том, что мы не только учимся, но и становимся культурно богаче, узнаем друг друга для дальнейшего сотрудничества.

Второй день ознаменовался, кроме семинарских занятий по английскому языку, лекцией преподавателя Университета прикладных наук Хямеенлинна Хану Элваса для коллег архитектурно-строительного факультета ОГУ, визитом участников курсов в Оренбургский музей изобразительных искусств.

Впереди — новые лекции для коллег, знакомство с музейно-культурным комплексом "Национальная деревня", соль-илецким озером Развал и много-много общения. Только на английском!


Видеоматериалы:

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Личный кабинет абитуриента
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Проект АСИ подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
0/0

Сегодня

3 августа 2020 г., понедельник

Собрания зачисленных на первый курс

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.08.2020 Предложение от АКБ «Форштадт»

      АКБ «Форштадт» предлагает сотрудникам ОГУ потребительский и ипотечный кредиты по сниженной процентной ставке. ›››

    • 31.07.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      С 3 августа научная библиотека осуществляет прием выданных изданий ежедневно по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00. ›››

    • 23.07.2020 Летняя стажировка и практика в дистанционном формате

      Предприятия и организации приглашают студентов ОГУ пройти стажировку или практику в дистанционном формате. ›››

    • 13.07.2020 Набор молодых специалистов в Международную космическую школу

      Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» города Байконур приглашает на работу молодых специалистов — выпускников ОГУ. ›››

    • 08.07.2020 Конкурс от научно-исследовательского центра Краснодарского высшего военного училища

      Научно-исследовательский центр Краснодарского высшего военного училища приглашает выпускников ОГУ на замещение должностей научных сотрудников. ›››

    • 03.07.2020 Курсы японского языка

      Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

    • 26.06.2020 Rusbase Young Awards 2020

      Независимое бизнес-издание Rusbase открывает прием заявок на Rusbase Young Awards 2020 — ежегодную премию в области молодежного предпринимательства, которая состоится 18 сентября 2020 г. ›››

    • 18.06.2020 Конкурс выпускных квалификационных работ с использованием ПП «1С»

      К участию в конкурсе приглашаются выпускники учебных заведений, ВКР которых выполнена на платформе «1С:Предприятие 8».

      Информационное письмо

    • 16.06.2020 Онлайн-лекции от ПАО «Сбербанк»

      ПАО «Сбербанк» запустил серию онлайн-лекций, в которых эксперты Сбербанка и Корпоративного Университета Сбербанка расскажут о карьерных трендах (в ИТ, финансовой и экономической сферах), финансовой грамотности, креативном мышлении и корпоративной культуре. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!