25 марта 2007 года на конноспортивном комплексе ОГУ состоялся конноспортивный турнир памяти Анатолия Мальнёва, участие в котором принимали ребята из команд конноспортивной школы "Гармония", областного ипподрома, Оренбургского государственного университета и "Зоосада".
Организатором турнира выступил транспортный факультет ОГУ, на территории которого находится комплекс.
По словам директора КСК Ильгиза Юсупова, преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур – наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Очень важно иметь взаимопонимание с животным.
На суд зрителей и жюри были представлены три степени сложности конкура, которые различаются высотой и количеством препятствий. Спортсменки КСК ОГУ показали высокие результаты.
В конкуре среднего класса состязались более опытные всадники. Анастасия Стодеревская на кобыле Прага заняла 3 место. В легком классе (его отличие – участие молодых лошадей) Анна Меркулова на кобыле Прибалтика отличилась тем, что не только заняла 1 место, но и выполнила норму III разряда. Юношеский класс конкура принес полную победу спортсменок конноспортивного комплекса ОГУ: 1 и 2 место заняла Света Подольских, у которой уже есть III юношеский разряд, 3 место – у Алены Сычевой, впервые выполнившей III юношеский разряд.
Призы победителям предоставили деканы факультетов ОГУ: за первые места подарили пылесосы, за остальные – вручили денежные поощрения.
Прошедшие соревнования были посвящены памяти Анатолия Мальнева. Именно с его приходом конноспортивный комплекс ОГУ возродился, достиг достойного уровня, спортсмены комплекса стали принимать участие в соревнованиях России. Его мечтой была организация соревнований по конкуру на пони, на которых бы ездили дети. С победой Эдуарда Юсупова (студента транспортного факультета) на коне Кипр на чемпионате в Уфе у Анатолия Мальнёва появилась еще одна мечта – создать в Оренбургской области отделение федерации конного спорта.
Своим примером Анатолий Мальнёв смог увлечь не только детей, занимающихся этим видом спорта, но и руководство ОГУ. Сегодня конноспортивный комплекс – одна из визитных карточек нашего университета, поскольку ОГУ – единственное учебное заведение России, где развивается этот вид спорта.
Сейчас дело Анатолия Мальнёва продолжает Ильгиз Юсупов – мастер спорта по верховой езде. Кстати, единственный в нашем городе. Помогает ему старший сын Эдуард, абсолютный чемпион России 2006 года.
В июле 2006 года он впервые участвовал в первенстве Европы по конкуру среди юношей и девушек, которое проходило в Греции, на лошади, принадлежащей ОГУ.
Уже в начале марта 2007 года Эдуард вновь подтвердил свое мастерство в Москве на открытом первенстве по конному спорту среди юношей и девушек и на IV турнире по преодолению препятствий зимнего сезона 2006-2007.
Одним словом, конный спорт – это большой труд со стороны тренера, всадника и, конечно, лошади.
Отдел по связям с общественностью и рекламе