Опрос

Какими возможностями вуза в международной сфере Вы бы хотели воспользоваться?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Что такое самцы в срубной избе, пель-нянь по-удмуртски и кто же были комы?

02.11.18
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [167 Kb]

В преддверии Дня народного единства, 2 ноября, в Оренбургском госуниверситете прошла международная акция «Большой этнографический диктант». ОГУ в третий раз стал площадкой для его проведения в Оренбурге.

Прежде чем перейти к написанию диктанта, студентов и горожан поприветствовали ректор ОГУ Жанна Ермакова и вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Жанна Анатольевна отметила, что такого рода мероприятия нужны, чтобы их участники заинтересовались культурой других народов, их обычаями и традициями, о которых, возможно, даже не знали.

Вера Ириковна привела данные последней переписи населения (2010 год), по которым в области зарегистрировано 126 разных национальностей. Сегодня эта цифра значительно выросла. Вице-губернатор рассказала, что когда изучала свою родословную, то выяснила, ее предки — представители 16 национальностей.

Ректор и вице-губернатор присоединились к участникам акции, решив также проверить свои знания в области этнографии.

Декан факультета гуманитарных и социальных наук Наталья Шебаршова объяснила участникам процедуру написания диктанта: в нем содержится 30 вопросов-тестов, поделенных на две части (федеральные и региональные), одинаковые по уровню сложности. На написание диктанта участникам дается 45 минут, максимально за него можно получить 100 баллов.

Среди федеральных вопросов — о количестве республик в России, об исследователях российских земель, о содержании некоторых государственных документов, народных промыслах и другом. Региональный блок включал в себя тесты на знание Оренбургского края: про один из символов России родом из Оренбурга, героя-антифашиста — татарского поэта Мусу Джалиля, цвет лампас у местных казаков и многонациональное население.

По окончании диктанта студенты из аудитории выходили задумчивыми, кто-то сразу обращался к поисковым системам, чтобы проверить, верно ли ответил на тот или иной вопрос, а некоторые целой компанией обсуждали и спорили о правильности ответов. Дискуссия развернулась вокруг вопроса об известной поговорке «Первый блин комом». На самом же деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить? Оказалось — медведи!

Наиболее сложным диктант оказался для студента математического факультета Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (Германия) Аарона Зёнена, обучающегося в ОГУ по программе обмена. Для того, чтобы молодой человек верно понимал этнографические понятия ему помогал переводчик. Тем не менее на вопрос об одном из символов Оренбургской области Аарон ответил уверенно — пуховый платок.

— Я уже не первый раз пишу этнографический диктант, в этом году вопросы совершенно другие, — поделился впечатлениями студент Аэрокосмического института Александр Будагов. — Была парочка, над которыми пришлось поломать голову, но вообще историю своего края изучаю подробно, так что особо сложным диктант назвать не могу. Самым непростым для меня было ответить на вопрос о том, что такое самцы — речь о срубной избе. Надеюсь, вариант выбрал правильный, но сейчас обязательно всё проверю. Уверен, баллов 80 за тест получу.

— Я понял, что практически ничего не знаю об одном из народов России — марийцах. Сегодня обязательно восполню этот недостаток!, — рассказал студент Аэрокосмического института Вильдан Ахметов.

Результаты диктанта, разбор типичных ошибок и правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря 2018 года. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.


Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [153 Kb]
Вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова и ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [127 Kb]
Ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [136 Kb]
Вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Открыть в новом окне [134 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [121 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [130 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [147 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [128 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [146 Kb]
Международная акция «Большой этнографический диктант». Открыть в новом окне [174 Kb]

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

20 ноября 2018 г., вторник
13 неделя (верхняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Объявления

  • 07.11.2018 Социальные проекты на кафедре биологии и почвоведения

    Преподаватели кафедры биологии и почвоведения Светлана Завалеева, Елена Чиркова и Марина Булгакова обращаются к преподавателям и студентам кафедры с просьбой подготовить наглядные пособия по изучаемым дисциплинам в фонд кафедры. ›››

  • 01.11.2018 Конкурс на лучшую тематическую экскурсию по городу на английском языке Orenburg, I love you

    Прием заявок на конкурс на лучшую тематическую экскурсию по городу на английском языке Orenburg, I love you Центра английского языка ОГУ продлен до 20 ноября 2018 г. ›››

  • 30.10.2018 Конкурс на лучшую фотографию My Great Britain

    Кафедра теории и практики перевода факультета филологии и журналистики ОГУ приглашает всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую фотографию, сделанную самими участниками, побывавшими в Великобритании, My Great Britain. ›››

  • 26.10.2018 Выборы на должность декана геолого-географического факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана геолого-географического факультета. ›››

  • 26.10.2018 Выборы на должность заведующего кафедрой автомобильного транспорта

    ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой автомобильного транспорта в связи с наличием вакансии в декабре 2018 года. ›››

  • 26.10.2018 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 02.10.2018 Многопрофильная инженерная олимпиада для школьников «Звезда»

    Союз машиностроителей России объявляет о проведении Многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда». ›››

  • 02.10.2018 Сертификаты на оздоровление детей на летний период 2019 года

    Уважаемые коллеги! В связи с началом заявочной кампании по организации отдыха и оздоровления детей в санаторных и детских оздоровительных лагерях города Оренбурга и Оренбургской области на летний период 2019 года просим родителей, имеющих детей в возрасте до 15 лет, желающих получить сертификаты на оздоровление, обращаться в профком работников ОГУ в срок до 28 декабря›››

  • 02.10.2018 Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал»

    26 сентября в России стартовала Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2018. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!