Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:



Объявления:

Танцуем вместе «Калинку» и «Иё Мандзай»

04.12.18
Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [173 Kb]

Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка» Студенческого центра ОГУ — ДК «Россия» вернулся из Японии.

— Поездка состоялась благодаря гранту Японо-Российского центра молодежных обменов города Токио, с которым ОГУ сотрудничает с 2009 года, — рассказала директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко. — Его поддержку, как правило, получают те университеты, у которых есть надежные партнеры в Японии. ОГУ подавал заявку совместно с префектурой Эхимэ и Университетом Эхимэ, с которыми за последние годы установились крепкие связи.

Таланты «Жемчужинки» японцы оценили еще в январе прошлого года в Оренбурге на концерте, посвященном Татьяниному дню. Тогда студенты исполнили не только свои номера, но и продемонстрировали совместно с гостями из Японии танец с веерами «Иё Мандзай», который родился в провинции Эхимэ.

Во время поездки в Японию «Жемчужинка» в составе 22 артистов приняла участие в ежегодном фестивале «Сугоимоно хаку» («Выставка удивительных вещей»), а также выступила совместно с актерами театра «Боттян» в самом большом концертном зале г. Мацуямы, вмещающем около 2 тысяч зрителей. Спектакли театра «Боттян» знают многие оренбуржцы: в 2012 году труппа приезжала с гастролями в Оренбург, также его спектакли в видеоформате не раз демонстрировались в киноцентре «Космос».

Фестиваль «Сугоимоно хаку» проходил на огромной площади. На нем была представлена совместная экспозиция Оренбургского государственного университета и Университета Эхиме. Гостям праздника раздавали буклеты, кепки, авторучки с символикой ОГУ, а еще угощали чаем с конфетами и сушками, привезенными из России. Кроме того, любой желающий мог примерить русский народный костюм и сфотографироваться в нем.

Посмотреть выступление студентов из России собралось более тысячи человек.

Японцы интересуются культурой России и любят ее, поэтому аплодисменты не смолкали во время казачьего танца с саблями, номера «От Волги до Енисея» и, конечно, «Калинки», в заключение которого зрители с удовольствие встали в хоровод с русскими артистами.

— Многие японцы видели русские народные танцы впервые, они были для них необычны, и поэтому реагировали на наше выступление иначе, чем российские зрители, — считает студент Дмитрий Смирнов. — Это вызывало особый азарт во время выступления, и очень приятно было почувствовать их благодарность — ее зрители выражали возгласами, аплодисментами, жестами, глазами.

Гостей из Оренбургского государственного университета также пригласил на свой мюзикл «Легенда принцессы Цуру» театр «Боттян», в качестве не только зрителей, но и артистов. Вместе с актерами японского театра они исполнили «Калинку» и «Иё Мандзай». Танцоры двух стран заранее отрепетировали номера на родных сценах, обменявшись видеозаписями. В завершение все вместе исполнили партию из мюзикла «Клятва на монете», одна строка которой была переведена на русский: «Перейдем границу сердцем».

— В очередной раз нам удалось сделать программу, которая хорошо принимается иностранцами, — поделилась впечатлениями руководитель заслуженного коллектива народного творчества России «Жемчужинка» Ольга Морозова. — Мы угадали не только с народными, но и с эстрадными номерами — привезли композицию «Земля» и свой танец «Веера», которые оценила молодежь.

Пребывание «Жемчужинки» в Японии было очень насыщенным. Для гостей из Оренбургского государственного университета были организованы встречи в префектуре Эхимэ и Университете Эхимэ.

Студент финансово-экономического факультета Вячеслав Кнауб впечатлен мастер-классом по игре на японском струнном инструменте кото. Как уверяет Вячеслав, с навыками игры на гитаре освоить его не очень сложно.

— После обучения нас пригласили на концерт — музыка была столь необычна и прекрасна, что не передать словами, — рассказал молодой человек.

Валерию Сальникову, студентку геолого-географического факультета, поразило то, как японцы относятся к захоронениям российских воинов, умерших в Мацуяме после Русско-Японской войны 1904–1905 гг: могилы ухожены, стоят живые цветы. На русское кладбище один раз в две недели приходят школьники, чтобы навести порядок.

— Японцы сделали все возможное, чтобы за семь дней показать свою страну и увидеть нас, — подытожила директор Студенческого центра ОГУ — ДК «Россия» Татьяна Фролова. — После концертов нас стали узнавать на улице: кажется, наше выступление увидели все — сотрудники гостиниц, продавцы магазинов, студенты…


Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [150 Kb]
Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [185 Kb]
Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [262 Kb]
Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [216 Kb]
В театре «Боттян». Открыть в новом окне [102 Kb]
В театре «Боттян». Открыть в новом окне [46 Kb]
В Университете Эхимэ «Жемчужинка» и ФМИТ. Открыть в новом окне [161 Kb]
Выставка удивительных вещей (Sugoimonohaku). Открыть в новом окне [227 Kb]
Выставка удивительных вещей (Sugoimonohaku). Открыть в новом окне [174 Kb]
Выставка удивительных вещей (Sugoimonohaku). Открыть в новом окне [191 Kb]
Выставка удивительных вещей (Sugoimonohaku). Открыть в новом окне [212 Kb]
Заслуженный коллектив народного творчества России «Жемчужинка». Открыть в новом окне [97 Kb]
На приеме у губернатора. Открыть в новом окне [157 Kb]
Репетиция мюзикла в театре «Утико». Открыть в новом окне [135 Kb]
Университет Эхимэ. Открыть в новом окне [128 Kb]
Университет Эхимэ. Открыть в новом окне [155 Kb]
Университет Эхимэ. Открыть в новом окне [210 Kb]

Пресс-служба ОГУ

    Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!

    Сегодня

    25 мая 2019 г., суббота
    16 неделя (верхняя)

    температура воздухаатмосферное давление

      Скоро

      Приглашаем принять участие

      Объявления

      • 24.05.2019 Набор на службу в межмуниципальный отдел МВД России «Абдулинский»

        Межмуниципальный отдел МВД России «Абдулинский» проводит набор выпускников юридического факультета ОГУ на следующие должности: ›››

      • 17.05.2019 Летние интенсивные курсы в Центре английского языка

        Центр английского языка ОГУ приглашает на летние интенсивные курсы по следующим программам: ›››

      • 16.05.2019 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

        Расписание экзаменов кандидатского минимума по иностранным языкам и истории и философии науки для экстернов

        Расписание экзаменов кандидатского минимума по специальной дисциплине для экстернов

      • 16.05.2019 Молодежный фестиваль дизайна «Отлично!»

        С 13 по 21 июля в Москве 100 лучших выпускников-дизайнеров, экспертов и компаний индустрии дизайна соберутся на молодежном фестивале дизайна «Отлично!». ›››

      • 15.05.2019 Всероссийский конкурс «Доброволец России — 2019»

        Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России информирует о проведении Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019», целью которого является развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации. ›››

      • 15.05.2019 Молодежный форум Приволжского федерального округа «IВолга»

        С 23 по 31 июля 2019 года в Самарской области на Мастрюковских озерах пройдет молодежный форум Приволжского федерального округа «IВолга». Регистрация участников до 9 июня на сайте https://ivolgaforum.ru/.

      • 14.05.2019 УМНИК-2019

        Начался прием заявок на участие во Всероссийском молодежном инновационном конкурсе «УМНИК-2019».  ›››

      • 13.05.2019 Набор на службу в Восточно-Сибирское ЛУ УМВД России

        Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте проводит набор выпускников ОГУ для замещения вакантных должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава в линейных подразделениях, дислоцированных в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае. ›››

      • 06.05.2019 Подготовительные курсы в магистратуру

        Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на 2-недельные курсы для поступающих на направление подготовки магистратуры 38.04.01 «Экономика». ›››

      • 29.04.2019 Международные экзамены DELF/DALF

        Если вы хотите получить диплом Министерства образования Франции об уровне владения французским языком, пройдите экзамены DELF/DALF в Центре французского языка ОГУ. ›››

      • 29.04.2019 Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче-2019

        По всей стране начинается подготовка Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. ›››

      • 26.04.2019 Конкурс на должности ППС

        ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

      • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

        Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

      • 08.04.2019 Занятия на факультете повышения квалификации преподавателей

        В апреле — июне на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсам: ›››

      • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

        Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

      Почтовый адрес:

      460018, г. Оренбург,

      просп. Победы, д. 13

      Телефон:

      +7 (35-32) 77-67-70

      Факс:

      +7 (35-32) 72-37-01

      Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

      +7 (35-32) 34-26-35

      +7 (35-32) 34-26-37

      +7 (35-32) 34-26-30

             

      Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

      © ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!