Опрос

Как Вы считаете, что может дать студенту университет?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Знать историю и уважать соседа

17.01.19
Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин. Открыть в новом окне [106 Kb]

Группа ученых Приволжского федерального округа под руководством директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналия Амелина завершила мониторинг этноконфессиональной ситуации в Приволжском регионе.

Оренбургский государственный университет на протяжении 6 лет выполняет госзаказ на проведение научно-исследовательских работ в рамках Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем (РНЦ) в регионах Приволжского федерального округа.

В Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, республиках Башкортостан и Татарстан постоянно отслеживается состояние межнациональных отношений и религиозной ситуации, по результатам мониторинга ученые дают практические рекомендации по совершенствованию этноконфесиональной политики.

— По оценкам экспертов, этнополитическая ситуация в этих регионах в 2018 году оставалась стабильной, — прокомментировал Веналий Амелин.

В исследовании также отмечено, что нет существенных противоречий между представителями крупнейших конфессий в регионах ПФО, только иногда возникают локальные зоны напряженности, связанные с планами возведения культовых зданий.

Результаты мониторинга были подкреплены комплексным этносоциологическим исследованием гуманитарного предметно-дисциплинарного цикла в школах и вузах, который способствует формированию у молодых людей российской идентичности, укрепления гражданского единства, чувства гордости за Россию. По их мнению, естественнонаучные дисциплины могут это делать не хуже истории и географии, поскольку оперируют множеством технических, прикладных и фундаментальных отечественных достижений, имеющих прямое отношение к истории страны.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют значительный интерес как к изучению национальных языков, так и к предметам с этнокультурным содержанием. Но это не свидетельствует о стремлении к национальному обособлению. К примеру, большинство опрошенных старшеклассников и вузовских студентов в ПФО заявили о приоритете для себя гражданской идентичности, причем половина из них — это те, кто желает изучать национальные языки.

Также многие молодые люди уверены, что знания этнических языков и народной культуры пригодятся им в будущей профессии и называли такие сферы деятельности, как туристические услуги и гостиничное хозяйство, народные промыслы, образование и воспитание, производство продуктов питания, а также архитектура, журналистика, медицина, социальная служба и другие.

По итогам исследования ситуации с этнокультурным содержанием образования в регионах Приволжского федерального округа эксперты представили конкретные рекомендации. В частности, в рамках гуманитарных и естественно-научных дисциплин сообщать обучающимся сведения об этнокультурном наследии своего края. Они считают, что в общеобразовательных школах и вузах в рамках основной образовательной программы, а также в качестве дополнительных ресурсов желательно ввести курсы по этнологии. Что касается профессиональных училищ, колледжей и вузов, особенно технических, в которых уделяется мало внимания гуманитарным наукам и воспитанию, то там необходимы дисциплины, направленные на профилактику экстремизма и ксенофобии.

Так как для формирования чувства гражданской солидарности и патриотизма очень важно знать историю Отечества, включая историю крупных регионов, таких как Урало-Поволжье, Юг России, Северный Кавказ и другие, требуется коррекция образовательных программ по истории и патриотическому воспитанию. И наконец, предусмотреть систему мер для разработки учебников и методических пособий по языкам и культурам России для включения их в федеральный перечень учебной литературы.

Ученые также сформулировали конкретные рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления и институтам гражданского общества по совершенствованию этноконфессиональной, образовательной и языковой политики в Приволжском федеральном округе.

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Фестиваль японского кино
  • Конкурс проектов «Лучшее студенческое пространство факультета/института»
  • Проект «Профстажировки 2.0»
  • Конкурс на лучший проект студенческого конструкторского бюро
  • Психолог
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

9 марта 2021 г., вторник
5 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 05.03.2021 Изготовление блинчиков к Масленице

    Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания принимает заявки на изготовление блинчиков. ›››

  • 04.03.2021 Проект для студентов и выпускников ОГУ от ООО «Соленые озера»

    Курорт «Соленые озера» — организация, осуществляющая курортную деятельность в г. Соль-Илецке, — проводит набор кандидатов из числа студентов и выпускников ОГУ на период летнего курортного сезона (с мая по август) по следующим вакансиям: ›››

  • 03.03.2021 Консорциум сетевых электронных библиотек: объединение фондов отраслевых СЭБ

    В рамках консорциума сетевых электронных библиотек Оренбургский государственный университет получил доступ к литературе других вузов: дополнительно 33 000 наименований учебной и научной литературы для преподавателей и студентов по всем областям знаний. ›››

  • 02.03.2021 Четвертый сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0»

    Стартовал 4 сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» — совместный проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. ›››

  • 02.03.2021 Набор выпускников ОГУ на службу в ОМВД РФ по Переволоцкому району

    ОМВД России по Переволоцкому району объявляет набор выпускников ОГУ 2021 года для замещения вакантных должностей среднего и начальствующего состава. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 1 по 19 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов

    С 1 по 26 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 26.02.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 26.02.2021 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 26.02.2021 Участие в программе «Страхование от несчастного случая»

    Первичная профсоюзная организация ОГУ проводит сбор заявлений от работников университета для участия в программе «Страхование от несчастного случая». ›››

  • 29.01.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 27.01.2021 Всероссийский студенческий онлайн-конкурс «Контур.Старт»

    Производственная фирма «СКБ Контур» приглашает обучающихся ОГУ поучаствовать во Всероссийском студенческом онлайн-конкурсе «Контур.Старт». ›››

  • 26.01.2021 Выборы на должность заведующего кафедрой

    ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики в связи с наличием вакансии. ›››

  • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

    С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». ›››

h30OqF
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

         

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!