Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Во благо здоровья оренбуржцев

31.01.19
Внесение восстановленной добавки в базовый продукт. Открыть в новом окне [86 Kb]

Студентка транспортного факультета ОГУ Анастасия Мордвинова стала обладательницей областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности.

Ее работа под руководством доктора технических наук профессора кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Людмилы Третьяк посвящена обогащению кисломолочных продуктов биоэлементами и витаминами, дефицитными для жителей Оренбуржья. По мнению ученых, недостаток особенно необходимых витаминов и минеральных веществ в организме человека возникает из-за неблагоприятной экологической обстановки и несбалансированного рациона питания. Его нужно восполнять. Поэтому в настоящее время существует целый ряд исследований по обогащению продуктов питания жизненно важными биоэлементами и витаминами. Мало кто не слышал про пользу йодированной соли или не пробовал йогурт с бифидобактериями.

— Мы разработали кисломолочный продукт, обогащенный растительными добавками органического происхождения, который восполняет сразу комплекс веществ, дефицитных для населения конкретного региона, в этом его уникальность, — отметила Анастасия.

— Выбор пал именно на органические формы добавок, потому что они медленнее и более полно усваиваются в организме, а главное, менее токсичны, — объяснила Людмила Николаевна. — При выборе таких источников мы обнаружили растения, которые аккумулируют в себе полезные вещества. Например, сублимированный сок красной свеклы — кладезь йода и лития.

По рекомендации НИИ питания Российской академии медицинских наук принято обогащать продукты массового потребления. Поэтому дальнейшие исследования велись с использованием йогурта, творога и кварка (мягкой творожной пасты). Проведя все необходимые предварительные расчеты, ученые ОГУ разработали оптимальную рецептуру добавки, содержащей йод, фтор, селен, литий, а также премикс витаминов А, Е, D и группы В. Селен — мощный антиоксидант — защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов. Благодаря ему замедляются процессы старения и предупреждается формирование злокачественных опухолей. Дефицит лития может привести к психическим расстройствам, его восполнение в организме повышает иммунитет, улучшает углеводный и липидный обмены, нейтрализует воздействие радиации, этилового спирта и солей тяжелых металлов.

Во время дегустации йогурта и творога участники эксперимента выбрали один из предложенных корректоров вкуса — земляничный сироп. В дополнение к нему авторы проекта рекомендовали корректор сладости — корень солодки. На оренбургском молочном комбинате «А7Агро» проверили возможность реализации проекта в промышленных условиях. Анастасией, автором исследования, даже был разработан эскиз упаковки с информацией о биологической ценности этих изделий для оренбуржцев.

Полезные свойства обогащенных продуктов подтвердили в столичных и областных лабораториях: Центре биотической медицины А.В. Скального (г. Москва), лаборатории на базе Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН и других. Предложенные студенткой ОГУ компоненты пищевой добавки не влияют на срок хранения и санитарно-гигиеническое состояние кисломолочной продукции, процентное содержание биоэлементов и витаминов в ней соответствует уровню суточного потребления.

Ученые кафедры метрологии, стандартизации и сертификации, на которой был разработан успешный проект Анастасии Мордвиновой, планируют продолжить развивать концепцию обогащения продуктов питания массового спроса. Свои дальнейшие исследования они хотят посвятить улучшению потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий.


Внешний вид и консистенция готового продукта. Открыть в новом окне [68 Kb]
Дегустация. Открыть в новом окне [76 Kb]
Растительные добавки, рекомендуемые  для обогащения творога. Открыть в новом окне [111 Kb]
Предлагаемый эскиз упаковки. Открыть в новом окне [119 Kb]
Людмила Третьяк и Анастасия Мордвинова. Открыть в новом окне [114 Kb]
Анастасия Мордвинова. Открыть в новом окне [86 Kb]

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • День карьеры экономических направлений подготовки
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

26 февраля 2021 г., пятница
3 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Объявления

    • 25.02.2021 Неделя английского языка

      Кафедра английской филологии и методики преподавания английского языка факультета филологии ОГУ приглашает принять участие в ежегодной Неделе английского языка. В этом году она посвящена жизни и творчеству Агаты Кристи. ›››

    • 25.02.2021 В ОГУ выберут лучшее студенческое пространство подразделения

      Стартовал конкурс проектов «Лучшее студенческое пространство факультета/института». Заявочная кампания продлится до 10 марта 2021 года. ›››

    • 25.02.2021 Занятия по курсу «Технология оценивания в онлайн-образовании»

      С 25 февраля в Институте развития образования начинаются занятия по программе «Технология оценивания в онлайн-образовании».

    • 20.02.2021 Программа обучения «Карьера будущего» от Сбера

      1 марта Сбербанк запускает бесплатную образовательную программу «Карьера будущего». ›››

    • 29.01.2021 Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’21

      Начался первый этап престижного международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’21, проводимого Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). ›››

    • 29.01.2021 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 28.01.2021 Информация о мерах социальной поддержки и о наличии вакансий для молодых специалистов-педагогов

      В рамках проведения профориентационной работы и содействия трудоустройству выпускников педагогических специальностей министерство образования Оренбургской области информирует о наличии вакансий на 2021/22 учебный год в образовательных организациях Оренбургской области, реализующих программы общего, дополнительного, профессионального образования и коррекционного образования, и имеющихся в них мерах поддержки молодых специалистов. ›››

    • 27.01.2021 Всероссийский студенческий онлайн-конкурс «Контур.Старт»

      Производственная фирма «СКБ Контур» приглашает обучающихся ОГУ поучаствовать во Всероссийском студенческом онлайн-конкурсе «Контур.Старт». ›››

    • 26.01.2021 Выборы на должность заведующего кафедрой

      ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики в связи с наличием вакансии. ›››

    • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

      С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». ›››

    • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

      Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

    h30OqF
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!