Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Публичные лекции в ОГУ: удивительное — рядом

04.02.19
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [145 Kb]

2 февраля жители Оренбурга в шестой раз пришли в Оренбургский государственный университет на публичные лекции, которые традиционно проводятся в канун Дня российской науки.

В фойе здания научной библиотеки ОГУ еще за час до начала лекций было оживленно. Гости, которых радушно встречали студенты–волонтеры, с интересом рассматривали экспонаты, представленные на выставке научных проектов и технического творчества студентов и преподавателей университета.

У стенда Аэрокосмического института ОГУ внимание привлекали и робот-манипулятор, и дроны, напоминающие инопланетных пауков.

— У нас открывается лаборатория квадрокоптеров, которые мы будем проектировать и программировать, — рассказал магистрант Аэрокосмического факультета ОГУ Александр Овечкин. — Здесь представлено 2 модели: одна распознает объекты, над которыми пролетает, другая может перевозить грузы. Как рассказал магистрант, они намерены «обучать» летающих роботов выполнению самых разных задач, от видеосъемки и наблюдения за стадом коров до отправки посылок.

Школьники Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, которые приходят на лекции ежегодно, теснились у экспозиции физического факультета, где постоянно что-то происходило: со стороны казалось, что сами по себе и колесо вращается, и металлическая стружка двигается.

— Нам продемонстрировали, например, магнитную левитацию и закон сохранения импульса. На обычных уроках такое не часто увидишь, — поделился впечатлениями учащийся лицея Матвей.

Популярностью пользовался стенд архитектурно-строительного факультета.

Аспирант кафедры строительных конструкций Иван Лисицкий рассказал об исследованиях соединения деревянных конструкций с помощью металлических пластин, винтов и т. д.

— О конструкциях из цельного дерева стали незаслуженно забывать. Мы считаем, что их нужно широко использовать при строительстве всевозможных пространственных конструкций, арок и многого другого. И для того чтобы интерес к ним возродился, предлагаем надежные и прочные соединения, — пояснил он.

Разработка ученых ОГУ позволяет также усилить ослабленные или подгнившие деревянные конструкции без их демонтажа, а значит, быстро и качественно отремонтировать ферму, сарай, а то и садовый дом.

— У нас разнонаправленная научная деятельность, начиная от гуманитарных наук и заканчивая космическими технологиями. Сегодня мы представили лишь малую толику разработок: факультетов прикладной биотехнологии и инженерии, химико-биологического, математики и информационных технологий, юридического, филологии и журналистики, транспортного, а также Института менеджмента и других. Мы рады, что они вызвали большой интерес у горожан, — отметил проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов.

На публичные лекции в этом году пришло около 250 горожан.

Сергей Мирошников, член-корреспондент Российской академии наук, исполнительный директор Института биоэлементологии ОГУ, выбрал тему «Токсические химические элементы — реальная и скрытая угрозы», и она заинтересовала, пожалуй, самое большое количество человек. Среди слушателей — ребята из гимназии № 2 города Оренбурга. Их преподаватель Галина Горченкова рассказала, что уже четвертый раз приходит с гимназистами из разных классов на публичные лекции в ОГУ, сегодня это ученики 9-х и 10-х классов с химико-биологическим профилем.

— Я не настаивала, чтобы ребята выбрали именно эту лекцию. Но наши гимназисты мотивированы и решили, что она окажется самой полезной, так как по их профилю. Поэтому пришли в эту аудиторию все без исключения, — уточнила учитель.

«Под маской цивилизации» — так называлась лекция доцента кафедры географии и регионоведения Алексея Любичанковского. Слушатели Валентина и Александр Алексеевы шесть лет назад окончили ОГУ, но время от времени навещают альма-матер: приходят на публичные лекции, «Тотальный диктант».

По совету друзей выбрали именно этого лектора и не разочаровались. В аудитории горожан встретили устрашающие африканские маски, они услышали душераздирающий рык ягуара и посмотрели в глаза орангутангу.

Рассказ Алексея Любичанковского о современных данных географии ментальности и антропологии изобиловал множеством малоизвестных и часто парадоксальных фактов. Объединили их «Правила путешественника», которые носят прикладной характер. К примеру, туристам был рекомендован нейтральный взгляд на традиции других народов, так как предвзятость приводит к искажению фактов. Не стоит с брезгливостью относиться к аборигенам, поедающим гусениц и тараканов. Ведь кто-то будет в шоке и от россиянина, который спокойно ест сырую свинину — соленое сало.

«Оренбуржье в зеркале культуры: что видим мы, как видят нас?» — лекцию под таким названием прочел доцент кафедры географии и регионоведения Евгений Семёнов. Она сопровождалась красочными слайдами с изображением памятников архитектуры, аналоги которых можно найти в других городах России и мира, усадеб писателей и поэтов с мировым именем, некогда проживавших в нашем крае, кадрами из фильмов.

— Я выбрал эту лекцию, так как считаю, что нужно хорошо знать историю своего родного края, своего города, — сказал студент архитектурно-строительного факультета ОГУ Диас Сагандыков. — И получил ответ на заданный в ее названии вопрос: какими видят нас гости? Они видят Оренбург не как провинциальный городок, а как окно в Азию, город, объединяющий и соединяющий культуры и традиции Европы и Азии.

Преподавателя физического факультета ОГУ Валерия Макарова коллеги представили как лектора-демонстратора. Именно благодаря его умению максимально просто и доступно рассказывать об сложных физических явлениях, он часто проводит занятия для школьников на «Университетских субботах». Три года назад в рамках публичных лекций он сообщил об экспериментальном подтверждении учеными существования гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном 100 лет назад, а в этот раз рассказал, как изменился мир спустя 3 года после открытия. Его основная аудитория — школьники и студенты, серьезно занимающиеся физикой. Слушали они внимательно и задавали вопросы. Например, как течет время в черной дыре и рядом с ней и можно ли прибавить к своей жизни пару лет, если все время двигаться? Последний вопрос оказался самым любимым у преподавателя, с ним к нему нередко обращаются. Он сообщил, что можно накопить около секунды, если постоянно мчаться, желательно на сверхзвуковом самолете, хотя бы 2 тысячи лет.

С публичных лекций все уходили в приподнятом настроении.

— Для правильного выбора направления подготовки или специализации для будущих студентов такие мероприятия нужны как школьникам, так и их родителям, — считает Ольга Козлова, которая пришла на мероприятие вместе с сыном Михаилом. — В ОГУ я не была много лет и вижу, какие огромные изменения произошли, какое развитие получил университет.


Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [126 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [164 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [128 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [126 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [142 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [123 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [125 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [135 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [120 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [138 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [120 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [127 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [146 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [137 Kb]
Валерий Макаров, преподаватель физического факультета . Открыть в новом окне [71 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [128 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [122 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [127 Kb]
Алексей Любичанковский, доцент кафедры географии и регионоведения. Открыть в новом окне [111 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [130 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [134 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [130 Kb]
Сергей Мирошников, исполнительный директор Института биоэлементологии ОГУ. Открыть в новом окне [128 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [136 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [138 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [137 Kb]
Евгений Семёнов, доцент кафедры географии и регионоведения. Открыть в новом окне [83 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [128 Kb]


Видеоматериалы:

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

22 апреля 2019 г., понедельник
12 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Завтра

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 11.04.2019 Стажировки от банка «ВТБ»

      Банк «ВТБ» приглашает принять участие в «ВТБ Юниор» — программе развития молодых специалистов в подразделениях розничного, среднего и малого бизнеса региональной сети банка «ВТБ», реализуемой в более чем 60 городах РФ. ›››

    • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

      Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

    • 09.04.2019 Международная интернет-олимпиада для иностранных студентов

      С 1 по 31 мая 2019 года Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет проводит Международную интернет-олимпиаду для иностранных студентов всех вузов на знание русского языка, русской истории и культуры. ›››

    • 08.04.2019 Занятия на факультете повышения квалификации преподавателей

      В апреле — июне на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсам: ›››

    • 27.03.2019 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 27.03.2019 Услуги перевода

      Центр английского языка ОГУ предлагает услуги профессионального перевода в различных тематических областях, в том числе перевод научных статей для SCOPUS и Web of Science. ›››

    • 14.03.2019 Евразийская олимпиада по теории статистики — исследовательская работа

      По решению оргкомитета и методической комиссии Евразийской олимпиады по теории статистики заключительный тур олимпиады проводится по двум номинациям: ›››

    • 01.03.2019 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

      С 1 по 20 марта 2019 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

    • 17.01.2019 Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка

      FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка. ›››

    • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!