Опрос

Выпускник-бакалавр 2020 года, что планируете делать после получения диплома?



Объявления:

Говорили о любви, войне, архитектуре, воде и соли

10.02.20
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [155 Kb]

В День науки в ОГУ прошли публичные лекции.

Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [162 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [168 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [157 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [159 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [160 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [209 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [143 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [83 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [139 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [122 Kb]
Публичные лекции в ОГУ. Открыть в новом окне [165 Kb]

В этот день двери научной библиотеки ОГУ были открыты для всех. Множество молодых ребят, взрослых пар с детьми и даже пенсионеры пришли приобщиться к полезным и увлекательным знаниям. На первом этаже развернулась научно-техническая выставка всех факультетов вуза. Так, факультет прикладной биотехнологии и инженерии демонстрировал прибор, способный по запаху определить свежесть продукта питания. Юристы по отпечаткам пальцев рассказывали о возможностях человека, задавали криминалистические задачки по картинкам. Геолого-географический факультет представил в числе прочего интерактивную карту полезных ископаемых области и модель городской системы водоснабжения. Выставка физиков приковывала всеобщее внимание своими зрелищными фокусами — экспериментами с азотом и тройным зеркалом. Инженеры показали многообразие роботов и летательных аппаратов, а гуманитарии — продемонстрировали коллекцию ценных исторических артефактов. Впечатлившись увиденным, посетители лекций отправились в пять разных аудиторий — слушать одних из самых вдохновенных лекторов вуза.

 — Мы постарались подобрать максимально интересные лекции, — говорит проректор по научной работе Александр Боровский. — Наши лекторы подготовили масштабные и проблемные материалы о недостатке пресной воды, о разнообразии любви в мире, об архитектуре старого Оренбурга, об особенностях соленых рудников Соль-Илецка и о преступлениях против человечества во время Великой Отечественной войны.


Байкал разольют в бутылки?

Лекция на тему «Когда закончится пресная вода: размышления о недалеком будущем Земли» собрала интересующихся и неравнодушных к проблеме. Рассматривались такие актуальные темы, как: водопотребление населения различных стран, запасы пресной воды в мире, а также способы ее получения в случае сильного общего вододефицита. Кандидат сельскохозяйственных наук доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ Татьяна Евстифеева, делилась грустными научными фактами о водных объектах Оренбургской области и нашей страны в целом, делая акцент на проблемах Урала и озера Байкал.

— Нам надо научиться принимать экологически правильные решения даже у себя в быту, каждый день, — говорит лектор. — Чтобы, когда придет время принимать глобальные решения, мы смогли выбрать правильное.

Лектор рассказала, что наряду с привычным уже обмелением рек европейской части России, в том числе и Урала, впервые в этом году сибирская река Лена понизила свой уровень на целых два метра. Это связано с неправильной недропользовательской политикой. Китайская компания собирается разливать в бутылки воду Байкала. Объемы планов поражают — до 280 миллионов тонн в год, причем в том месте, где делать этого нельзя ни по каким законам. Интересные сведения о статистике пересыхания некогда больших водных поверхностей, таких как Аральское море, также не оставили пришедших зрителей равнодушными.

— Большинство экологических проблем Урала и Байкала еще можно решить политической волей, — резюмировала лектор.


Любви все нации покорны

Одной из самых притягательных лекций стала «География любви» кандидата географических наук доцента кафедры географии и регионоведения Алексея Любичанковского. Она посвящена многообразию любовных отношений разных народов мира, традициям, обычаям, ритуалам стран разных континентов. Множеством фактов был насыщен свободный и увлекательный монолог лектора. Так, он привел результаты исследования о потребности в любви в разных регионах России и выяснил, что наиболее «брутальные» и суровые регионы Урала, Сибири, Кавказа больше нуждаются в любви, нежели в знакомствах, тогда как «европейские» регионы страны — в обратном.

 — Брачные отношения — это язык, который превосходит просто любовные отношения. В них наблюдается закономерность, — поделился Алексей Любичанковский.

Разбираться в этом было довольно интересно и увлекательно, именно поэтому атмосфера в зале была приятной и комфортной.

— Я узнал очень много нового для себя. Например, об одном из обычаев Африки, когда девушка крала сандалии мужчины, чтобы познакомиться с ним. Мне показалось, это очень забавно и необычно, — прокомментировал посетитель лекции Владислав Бондарев.


Соленые крокодилы

Слушатели, пришедшие на лекцию «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: как возник природный феномен» узнали занимательную историю о том, как зарождалось Илецкое месторождение, развивалось и как существует по сегодняшний день. Помимо того, они узнали о секретах и уникальных особенностях Илецкого соляного месторождения, о том, что илецкий солончак был основан в 1723 году, а историю свою начал еще 250 млн лет назад. Для многих стало открытием то, что соли Илецкого месторождения содержат в себе редчайшие образцы флоры и фауны древнего мира — древних крокодилов. Лектор не обошел стороной и тему о соляной радуге, о влиянии соли на расположение месторождений нефти и газа и о катастрофах: затоплении котловины подводными водами и образовании озера Развал. Также доцент, доктор географических наук заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра Вадим Петрищев заметил, что Соль-Илецкий курорт имеет большое будущее. Было упомянуто и о запланированном масштабном расширении курортной зоны, застройки её коттеджами и сооружении купола.

Слушатели активно вступали в диалог с повествующим. Одних заботил вопрос о чрезмерном рекреационном использовании территории, другие подмечали то, что целебной силой грязь в озерах обладает только на территории месторождения, а попытки вывезти ее не увенчались успехом.

— А дело всё в том, что именно солончак создает уникальный микроклимат на территории курорта и целебные свойства все имеет только в его пределах, — разъяснил лектор.

По окончании лекции слушатели могли задать интересующие их вопросы, ознакомиться с соответствующей теме литературой, рассмотреть и даже потрогать образцы каменной соли.


Оренбургские купцы соревновались мельницами

Лекцию о паровых мельницах Оренбурга рубежа 18–19-х веков виртуозно читала Светлана Шлеюк. Доцент кафедры дизайна кандидат искусствоведения около семи лет занимается краеведением, изучает памятники искусства. Ее основная задача — выяснить значение символов и знаков зданий.

На лекции рассказывалось о мельнице купца Василия Юрова, выстроенной по улице Ташкентской в 1878 году архитектором Николаем Серебренитским. Уникальна она тем, что построена была из самых передовых на тот момент строительных материалов — металла, бетона, кирпича, без использования дерева. Внутри весь каркас, лестницы и перекладины  — металлические. Сделано это было в противопожарных целях. Рассказала лектор и о мельнице Ивана Алексеевича Зарывнова. Данное архитектурное строение имеет византийскую стилистику и полукупол, что встречается очень редко. Помимо этого, Светлана Геннадьевна познакомила слушателей с мельницей С.А. Борисова, выполненной в стиле модерн, и с мельницей по Селивановскому переулку с мотивами готики.

— Такое ощущение, что своими мельницами купцы соревновались, — говорит лектор, — Стоили они по тем временам баснословных денег. Но, видимо, не зря — они сохранились до сих пор.


Наказание за бесчеловечность

Самой психологически тяжелой была лекция о Нюрнбергском процессе и его исторических итогах. Лектор Ольга Стурова, старший преподаватель кафедры уголовного права, с юридической точностью озвучивала детали судебных документов о великих преступлениях против человечества во время Второй мировой войны. Она рассказывала, как нацисты и их пособники тысячами убивали стариков, женщин и детей в душегубках, как работали эти машины смерти. Рассказала она и о важности для судебной практики решений Краснодарского и Харьковского процесса. Эти судебные процессы, доказавшие использование газовых машин для массовых убийств мирных жителей в Краснодаре и Харькове, стали основой доказательной базы большого Нюрнбергского процесса. Лектору трудно было говорить о всех живодерских фактах нацистов. Слушателям было сложно их принять, но все дослушали до конца.


Лекции показали, как важна в обществе наука. Без ученых, без их знаний, и без их любви к человечеству, мир легко может оказаться на грани катастрофы.


Видеоматериалы:

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Информация о коронавирусе
  • Организация социально-воспитательной работы в период дистанционного обучения
0/0

Сегодня

6 апреля 2020 г., понедельник
9 неделя (нижняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 27.03.2020 Приглашаем к публикации статей в научном журнале «Шаг в науку»

      Уважаемые преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты! Приглашаем к публикации статей в рецензируемом научном журнале «Шаг в науку». ›››

    • 26.03.2020 О переносе студенческой конференции

      Уважаемые обучающиеся! Доводим до вашего сведения, что XLII студенческая научная конференция переносится с 7 апреля 2020 г. на более поздний срок. ›››

    • 25.03.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

    • 25.03.2020 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 24.03.2020 Онлайн-курс русского языка для иностранцев / Орыс тілінің онлайн курсы

      Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на онлайн-курс русского языка для иностранцев. ›››

    • 24.03.2020 Курсы арабского языка (очное и дистанционное обучение)

      Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на курсы арабского языка. ›››

    • 24.03.2020 Стажировка «ВТБ Юниор»

      Открыт набор на оплачиваемую стажировку «ВТБ Юниор» в сети банка в Оренбурге и 53 городах России. ›››

    • 17.03.2020 Курсы казахского языка

      Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на курсы казахского языка. ›››

    • 17.03.2020 Набор в группы иностранных языков

      Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на занятия по следующим программам: ›››

    • 16.03.2020 Новации-2020

      29 мая 2020 г. филиал «Оренбургэнерго» проводит для студентов и аспирантов вузов Оренбургской области ежегодную научно-практическую конференцию «Новации-2020». Заявки на участие принимаются до 14 мая. E-mail: idea@orene.ru. ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!