30 сентября на торжественном открытии мемориала Александра Шмореля были вручены сентябрьские стипендии четырем оренбургским студентам. Двое из них — студенты ОГУ.
Вручение стипендий талантливым студентам-переводчикам в день рождения героя-антифашиста Александра Шмореля стало традицией. Уже двадцать лет фонд «Белая роза» из Мюнхена совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» выделяют финансовую помощь студентам. В этом году обладателями стипендии имени Александра Шмореля стали две студентки факультета филологии ОГУ — Елена Барсукова и Анна Чарикова.
Торжественную церемонию не смогли посетить гости из Германии, однако от имени и по поручению мюнхенского фонда «Белая роза» президент фонда «Евразия» Игорь Храмов вручил именные стипендии.
Мемориал был открыт на Парковом проспекте у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета. На церемонии присутствовали вице-губернатор и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, заместитель главы города Оренбурга Елена Иванова и ректор ОГУ Жанна Ермакова.
Для справки:
16 сентября исполнилось 103 года со дня рождения Александра Шмореля. Герой-антифашист, создавший в нацистской Германии вместе со своим другом Гансом Шолем группу студенческого сопротивления «Белая роза», родился в Оренбурге в 1917 году в семье врача — выходца из немецкой купеческой семьи. Мама Александра была русской, мальчика крестили в православной Петропавловской церкви. Сейчас на этом месте находится сквер с памятником А.С. Пушкину и В.И. Далю. В 1921 году семья Шморелей покинула Оренбург, бежала от революции и гражданской войны в Германию, но осталась верной России. Казненный в 1943 году вместе с товарищами за сочинение и распространение антигитлеровских листовок «Белой розы» Шморель похоронен в Мюнхене. Его имя носят площади в столице Баварии, в пригороде Франкфурта-на-Майне Раунхайме. В 2010 году на православном Александровском подворье в центре Иерусалима была установлена мемориальная доска в его честь. В феврале 2012 года Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский.
Отдел по связям с общественностью ОГУ