Опрос

Как Вы считаете, что может дать студенту университет?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Оренбургская наука работает над востребованными обществом проектами

15.02.21
Программа «Маёвка». Открыть в новом окне [143 Kb]

Молодые ученые Оренбургского госуниверситета Александр Горбунов и Азамат Ишемгулов приняли участие в прямом эфире программы «Маёвка» радиостанции «Маяк».

Александр Горбунов. Открыть в новом окне [45 Kb]
Азамат Ишемгулов. Открыть в новом окне [115 Kb]

Надо отметить, что темы научных исследований ученых ОГУ направлены на улучшение реальной жизни людей и востребованы региональной экономикой. Эта миссия, которая поставлена перед наукой президентом России, активно претворяется в жизнь Оренбургским госуниверситетом.

— Сегодня перед университетом стоит важная задача быть не только центром фундаментальных знаний в области наук, но и драйвером развития экономики региона и страны в целом, — сказал врио ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Ученый ОГУ Александр Горбунов стал одним из победителей конкурса 2021 года на получение стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Доцент кафедры летательных аппаратов Аэрокосмического института ОГУ кандидат технических наук, доцент Александр Алексеевич получил поддержку в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» для выполнения работы по теме «Расширение информационных основ технологии формирования облика летательного аппарата нового поколения».

Также за работу «Расширение информационных основ конструирования и проектирования летательных аппаратов авиационного машиностроения в приоритетной критической технологии Оренбургской области» Александр Горбунов отмечен персональной стипендией губернатора Оренбургской области Дениса Паслера за 2020 год.

Азамат Ишемгулов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Оренбургского государственного университета, изучает взаимодействие лазерного излучения с живыми тканями и раннюю диагностику рака. За работу «Контроль уровня кислорода в ткани при фотодинамической терапии» Азамат Ишемгулов в числе молодых ученых — кандидатов наук отмечен персональной стипендией губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

В эфире программы «Маёвка» радиостанции «Маяк» ученые ОГУ ответили на вопросы ведущих и рассказали о тонкостях проводимых ими исследований.


Отрывок из стенограммы радиоэфира с учеными ОГУ Александром Горбуновым и Азаматом Ишемгуловым

«Маёвка» от 8 февраля 2021 год

Ведущий: — День российской науки — это праздник тех, популяризирует науку и посвящает нас в нее. У нас скоро будут два прекрасных гостя. Мы поговорим о самолетах будущего и о том, как лазеры помогают диагностировать рак на ранних стадиях. Это всё изобретения и научные разработки молодых ученых Оренбургского госуниверситета — просто кладезь всех ученых.

Ведущий: — Мы стабильно несколько раз в год ездим в Оренбургский государственный университет и общаемся с молодыми учеными, им всегда есть что рассказать.

Александр Горбунов: — Мы работаем над принципами проектирования, то есть над принципами, позволяющими совершенствовать процесс проектирования. Дело в том, что современный летательный аппарат является очень сложным объектом. Для того чтобы его разработать, нужны исследования в различных областях. Необходимо исследовать такие наукоемкие блоки, как в области материаловедения, технологии изготовления, аэродинамики. Применять современные методы специальных вычислений, то есть наша научная деятельность и моя, непосредственно, связана с тем, чтобы совершенствовать принципы проектирования.

Ведущий: — Для чего это нужно?

Александр Горбунов: — Во-первых, это позволяет повысить быстродействие проектирования, сократить сроки. Раньше считалось, что, если самолет проектируется где-то порядка 7-8 лет с момента начала проектирования до выхода его в эксплуатацию — это хороший показатель. Но в современном мире эта цифра сократилась — от 3 до 5 лет.

На самом деле, летательный аппарат — сложный объект. Когда вы летаете, выполняете обычный рейс, с момента запуска двигателей постоянно меняется взлетный вес летательного аппарата. Каждую секунду самолет становится на определенное количество веса легче. Для того чтобы все его элементы органично взаимодействовали, необходима сложная система управления, которая будет соответствующим образом корректировать центровку летательного аппарата за счет перекачки топлива. Вес самолета уменьшается, значит его аэродинамические (агрономические) характеристики улучшаются. За счет сгорания топлива уменьшается вес летательного аппарата. Среднестатистический ближнемагистральный самолет от момента взлета до набора крейсеровской высоты порядка 2-3 тонн топлива может потратить.

Ведущий: — Ваши разработки имеют практическое применение? Сложно ли внедрять технологии?

Александр Горбунов: — Внедрить что-то в большую промышленность, особенно в авиационную промышленность, очень сложно. У нас работы ведутся также по законцовкам крыла. Есть разработанный ряд конструкций, проведены различные испытания (аэродинамические испытания). Проработана конструкция данных законцовок. Есть акты внедрения в проектную деятельность организации. Наши разработки пока не применяются, к сожалению. Но частные вопросы, связанные с проектированием, с методами проектирования, — вот они могут быть применены на определенных стадиях летательного аппарата.

Ведущий: — Как будут выглядеть самолеты через 10-20 лет?

Александр Горбунов: — Сейчас такие тенденции, что появляется всё больше беспилотных летательных аппаратов, то есть, скорее всего, будет беспилотным, доступным для широких масс. Они должны стать более энергоэффективными, то есть потреблять меньше топлива, более экологичными. Это всё будет упираться в источники энергии. Сейчас появляется большое количество альтернативных источников, применяется электрическая энергия. На мультикоптерных платформах используются литиевые аккумуляторные батареи. Когда будет новый революционный скачок в области источников энергии, тогда мы, наверное, увидим новый летательный аппарат. Потому что летательный аппарат проектируется под конкретную силовую установку. То, что будет его заставлять двигаться в атмосфере.

Ведущий: — В целом наука себя сейчас как чувствует: больше ей внимания уделяют или она задвинута в дальний угол?

Александр Горбунов: — С одной стороны, необходим запас знаний, а с другой стороны, надо хорошо отслеживать программы, которые организовывает государственная поддержка науки. У нас в стране, как на федеральном уровне, так и на региональном, достаточно хорошо развиты грантовые конкурсы, стипендиальные программы, различные премии, то есть, есть фонды, которые устраивают круглогодично конкурсы. Нужно их отслеживать и выбирать те, которые будут подходить под выбранную область знаний.

Ведущий: — Мы еще хотели поговорить о взаимодействии лазерного излучения с живыми тканями, ранней диагностике рака. Как это происходит, как может помочь и как применяется на практике. На связи Азамат Ишемгулов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Оренбургского государственного университета.

Вы занимаетесь ранней диагностикой рака, какой здесь уже есть результат. Как мы можем распознать раковые клетки на самых-самых ранних этапах и как лазер может помочь?

Азамат Ишемгулов: — На самом деле, распознавание на самых ранних этапах — это такая модная идея постольку, поскольку лечат сейчас как раз более-менее на тех стадиях, когда заболевание уже достаточно очевидно, а вот на самом деле заболевания начинаются на микроуровне, на таких этапах, когда снаружи еще ничего не видно. Это распознать можно достаточно небольшим набором методов, но если, например, брать биопсию — кусочек ткани смотреть под микроскопом, то наверняка что-то увидишь. Поэтому лазерный метод — один из перспективных. Но опять же нужно всегда держать в голове то, что лазер глубоко в человека не бьет. Разрабатываются экспериментальные методы и у нас.

Ведущий: — В чем заключается ваша идея?

Азамат Ишемгулов: — Идея заключается в том, что в место, которое нас интересует, вводятся специальные молекулы-светостабилизаторы, которые чувствительны к свету и поглощают свет. Эту энергию, которую они в себя впитывают, они ее передают на окружение, в том числе и на кислород. Как мы установили, характер взаимодействия кислорода и светостабилизатора немножко различается в опухолевой ткани и в нормальной. Пока не очень понятно как, но, на самом деле, теорий много можно придумать, а проверить это довольно сложно. Но характер отличается, и по ответному свечению это можно зафиксировать.

Ведущий: — А как определить место?

Азамат Ишемгулов: — Определить место, на самом деле, это неординарная задача, потому что это место может быть везде, но в онкологии есть такое понятие, как предраковые заболевания, то есть некоторые состояния, которые предшествуют раковым заболеваниям. В качестве примера можно привести дисплазию, воспаление, родинки. Если мы находимся внутри слизистых, то это могут быть гастриты, язвы, полипы. Это то, что уже видно и очевидно. Сейчас медицина находится на таком этапе, чтобы распознавать еще более ранние стадии.

Ведущий: — Азамат, скажите, практика есть какая-то?

Азамат Ишемгулов: — На практике многие такие методы используются, а конкретно наша — она пока экспериментальная.

Ведущий: — Вы сейчас на каком этапе и какая у вас задача стоит в будущем?

Азамат Ишемгулов: — Разработка действующего метода — это далеко не то, что было в XIX веке, чтобы кто-то что-то придумал и сразу же применил. Сейчас цепочка значительно удлинилась, потому что в нее вплетается много людей, и у каждого есть своя функция. Есть люди, которые это всё придумывают, есть люди, которые это всё отлаживают, есть люди, которые придумывают, как это можно развернуть на практике, есть люди, разворачивающие это на практике, есть люди, которые инвестируют. Мы на этой цепочке находимся где-то в начале. Если это будет полезно, то внедрять уже будут другие люди.

Ведущий: — Нам остается только надеяться на то, что ученые в своих разработках пойдут далеко и найдутся люди, которые поддержат их, а мы будет пользоваться этими прекрасными плодами. Люди ученые должны быть востребованы! С праздником российской науки!

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Платежный сервис ОГУ
  • Фестиваль японского кино
  • Конкурс проектов «Лучшее студенческое пространство факультета/института»
  • Проект «Профстажировки 2.0»
  • Конкурс на лучший проект студенческого конструкторского бюро
  • Психолог
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

3 марта 2021 г., среда
4 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.03.2021 Консорциум сетевых электронных библиотек: объединение фондов отраслевых СЭБ

    В рамках консорциума сетевых электронных библиотек Оренбургский государственный университет получил доступ к литературе других вузов: дополнительно 33 000 наименований учебной и научной литературы для преподавателей и студентов по всем областям знаний. ›››

  • 02.03.2021 Четвертый сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0»

    Стартовал 4 сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» — совместный проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. ›››

  • 02.03.2021 Набор выпускников ОГУ на службу в ОМВД РФ по Переволоцкому району

    ОМВД России по Переволоцкому району объявляет набор выпускников ОГУ 2021 года для замещения вакантных должностей среднего и начальствующего состава. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 1 по 19 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов

    С 1 по 26 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 26.02.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 26.02.2021 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 26.02.2021 Участие в программе «Страхование от несчастного случая»

    Первичная профсоюзная организация ОГУ проводит сбор заявлений от работников университета для участия в программе «Страхование от несчастного случая». ›››

  • 25.02.2021 Занятия по курсу «Технология оценивания в онлайн-образовании»

    С 25 февраля в Институте развития образования начинаются занятия по программе «Технология оценивания в онлайн-образовании».

  • 29.01.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 27.01.2021 Всероссийский студенческий онлайн-конкурс «Контур.Старт»

    Производственная фирма «СКБ Контур» приглашает обучающихся ОГУ поучаствовать во Всероссийском студенческом онлайн-конкурсе «Контур.Старт». ›››

  • 26.01.2021 Выборы на должность заведующего кафедрой

    ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики в связи с наличием вакансии. ›››

  • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

    С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». ›››

h30OqF
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

         

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!