Опрос

Получается ли у Вас совмещать работу с учебой?



Объявления:

Ярко и трогательно: японская пианистка Шино Хидака исполнила для оренбуржцев шедевры классической музыки

29.11.21
Шино Хидака . Открыть в новом окне [124 Kb]

В областном центре с трехдневным визитом побывала мировая звезда фортепианной музыки Шино Хидака. Гостья пообщалась со студентами Оренбургского государственного университета, выступила с сольным концертом, а также провела мастер-класс для юных музыкантов.

Шино Хидака прибыла по приглашению Японского информационного центра ОГУ, Оренбургского отделения общества «Россия — Япония», Посольства Японии в России, правительства Оренбургской области. Визит начался 26 ноября. Из аэропорта хрупкая пианистка отправилась в ОГУ, где ее ждали студенты, изучающие японский язык в Японском информационном центре ОГУ.

«Шино Хидака является лауреатом престижных международных музыкальных конкурсов, выступает в крупнейших концертных залах мира, включая Большой зал Московской консерватории. С Оренбургом пианистку связывает давняя дружба. По приглашению Японского информационного центра ОГУ она трижды посещала Оренбург с концертами», — представила гостью директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко.

Встреча получилась по-домашнему теплой. Сначала Шино раздала подарки, которые привезла из Страны восходящего солнца, а после ответила на вопросы ребят. Студенты поинтересовались, как ей удалось завоевать всемирное признание, с чего начался ее творческий путь и почему она выбрала профессию музыканта. Стоит отметить, общение проходило без помощи переводчика, поскольку не только слушатели Японского информационного центра старались говорить по-японски, но и пианистка хорошо владеет русским языком, который выучила в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В субботу, 27 ноября, Шино Хидака выступила с сольным концертом фортепианной музыки в Оренбургском государственном институте имени Л. и М. Ростроповичей. Лауреата престижных международных музыкальных конкурсов поприветствовал начальник управления культуры и искусства министерства культуры Оренбургской области Виталий Зимаков.

«Это по-настоящему волнительное и уникальное событие. Давно мы с вами не собирались вместе, чтобы послушать красивую музыку. Для Оренбурга проекты, связанные с Японией, стали доброй традицией и превратились в настоящую систему культурных обменов», — констатировал Виталий Зимаков.

Директор Японского информационного центра ОГУ, председатель Оренбургского отделения общества «Россия — Япония» Людмила Докашенко зачитала приветствие министра, заведующего информационным отделом Посольства Японии в России Масаки Икэгами.

«Приятно отметить, что Оренбург ведет такую активную работу по продвижению и укреплению связей с Японией, поддерживает высокий уровень взаимных отношений. В регионе на постоянной основе проводятся самые разные культурные, научные, спортивные мероприятия, интенсивно развивается межвузовское сотрудничество с Японией. Считаю, что культура — одно из самых эффективных и понятных каждому инструментов для развития дружеских отношений, налаживания связей и в других областях двустороннего взаимодействия. Без сомнения, культура — это то, что нас объединяет», — озвучила приветственные слова Масаки Икэгами Людмила Докашенко.

Во время концерта Шино Хидака исполнила шедевры мировой классической музыки: произведения Иоганна Баха, Жана Филиппа Рамо, Сергея Рахманинова, Джорджа Гершвина. Каждую композицию зал встречал бурными овациями.

В конце выступления Шино Хидака призналась, что очень любит русских композиторов и поблагодарила публику за теплый прием.

28 ноября, последний день визита, мировая звезда фортепианной музыки посвятила общению с юными дарованиями — воспитанниками детской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского. Пианистка провела мастер-класс, в ходе которого раскрыла тонкости профессии, дала полезные советы: как следить за движением рук, сколько нужно заниматься, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела. Дети были настолько впечатлены мастер-классом, что в благодарность обняли Шино Хидака и подарили несколько букетов цветов.


Для справки

Шино Хидака начала свою карьеру исполнителя на фортепиано в 5 лет. В 2014 году окончила магистратуру Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки. Годом позже поступила в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского в класс профессора Юрия Слесарева.

Она лауреат нескольких национальных конкурсов Японии. В 2012 году стала золотой медалисткой V Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса в Одессе, также получила награду в номинации «Лучшее выступление» за собственное музыкальное произведение «Рапсодия». В 2013-м приняла участие в V Международном конкурсе пианистов в Тбилиси, стала полуфиналисткой и получила приз Большого зала Тбилисской консерватории.


Видеоматериалы:


Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [97 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [129 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [116 Kb]
Шино Хидака . Открыть в новом окне [140 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [189 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [142 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [224 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [135 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [123 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [93 Kb]
Визит Шино Хидака в областной центр. Открыть в новом окне [84 Kb]
Шино Хидака . Открыть в новом окне [129 Kb]

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Запись на вакцинацию
Платежный сервис ОГУ
  • Университетский конкурс электронных образовательных ресурсов
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Карта оренбуржца
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
  • Психолог
0/0

Сегодня

28 января 2022 г., пятница
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 25.01.2022 Курс немецкого языка А2 и экзамен Гёте-Института

      Школа немецкого языка Лингвистического центра ОГУ проводит набор в группу уровня А2. ›››

    • 25.01.2022 Конкурс коротких видеороликов «Я поддерживаю зимние Олимпийские игры в Пекине»

      4 февраля пройдет открытие зимних Олимпийских игр в Пекине. Приглашаем студентов принять участие в конкурсе коротких видеороликов в поддержку игр, организованном Генеральным консульством КНР в Казани. ›››

    • 25.01.2022 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

    • 20.01.2022 Открыта регистрация участников Х сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN

      Началась регистрация участников и экспертов Х сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей»›››

    • 14.01.2022 Набор на 4-месячные курсы по подготовке к ЕГЭ

      С 10 января в центре довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ начался набор на 4-месячные курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ в 2022 году. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2022. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!