8 февраля в 15.00 в ауд. 3311 (Интернет-центр) состоится заседание научной общественности, посвященное Дню российской науки.
8 февраля высшие учебные заведения России отмечают День науки.
В 1724 году Петр I подписал указ об основании Императорской Санкт-Петербургской академии наук и искусств, ставшей впоследствии Российской академией наук. С тех пор зародилась традиция отмечать успехи российских ученых. В начале 90-х годов она была прервана. И возобновлена лишь в 1999 году по решению Президента Российской Федерации.
За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Всем известны такие ученые, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, Э.К. Циолковский, С.П. Королев и другие.
Ученые Оренбургского государственного университета не менее известны – это член-корреспондент АН СССР А.С. Хоментовский; литературовед, профессор С.А. Матяш; профессор, академик АВИК Л.И. Футорянский; профессор Г.А. Кецле; профессор С.И. Богодухов.
На заседании пройдет награждение победителей областного конкурса "Лауреат премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники". Конкурс, в котором участвуют ученые всех оренбургских вузов, проводится по семи номинациям.
Начало 2006 года в ОГУ ознаменовано не только вступлением в должность нового ректора Владимира Ковалевского, но и присвоением ему звания "Ученый года". Звания также удостоены декан физического факультета, профессор Геннадий Клевцов и директор НИИ Южного Урала и казачества, профессор, академик АВИК Леонид Футорянский. Гордостью вуза являются молодые и талантливые преподаватели - Олеся Фролова и Лариса Межуева, ставшие лауреатами премии Губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники.
В ОГУ сконцентрирован огромный научный потенциал. По ряду направлений университет занимает передовые позиции и известен своими работами не только в России, но и за рубежом. Сформированы научные школы, осуществляются фундаментальные и прикладные исследования, развиваются международные связи. Преподаватели являются членами отраслевых и международных академий, почетными и заслуженными работниками высшей школы, заслуженными деятелями науки.
Крупнейший вуз России в своей научно-исследовательской деятельности стремится выполнять свое главное назначение как центра науки, образования и культуры региона.
Администрация сайта