Гостем и активным участником прошедшего в Оренбурге VI Международного симпозиума "Степи Северной Евразии" стал доктор географических наук Борис Родоман.
Основатель нового научного направления — теоретической географии, автор концепции "поляризованной биосферы" ("поляризованного ландшафта"), создатель своей версии языка и правил составления картоидов, он внес огромный вклад в рекреационную географию и по праву считается легендой отечественной географии. Идеи Бориса Родомана восприняты и за пределами географической науки, разрабатываются рядом крупных ученых — биологов, экономистов, философов, политологов а также экологов и специалистов в сфере архитектуры и градостроительства. Кроме того, широко известны публицистические произведения ученого.
Борис Родоман принял участие в научном семинаре кафедры географии и регионоведения, провел консультации аспирантов и магистрантов. Огромный интерес вызвал доклад ученого, посвященный экологической специализации России, на VIII Международной школе-семинаре молодых ученых "Геоэкологические проблемы степных регионов". В работе школы приняли участие не только преподаватели, но и студенты кафедры ГиР, предварительно написавшие рецензии на доклад Бориса Родомана и поэтому участвующие в диспуте наравне с дипломированными коллегами.
После академических заседаний Борис Родоман с преподавателями кафедры посетил Соль-Илецкий и Новосергиевский районы, поделился огромным опытом полевых изысканий.
Кафедра географии и регионоведения